Green Generation Fund: 100 Mio. EUR Fonds für Foodtech und Greentech

Bereits acht getätigte Investitionen

Dr. Manon Sarah Littek (l.), Janna Ensthaler (r.)

Bildnachweis: @ Green Generation Fund.

Der Green Generation Fund (GGF) legt seinen ersten Fonds in Höhe von 100 Mio. EUR auf. Der Fokus soll auf Foodtech- und Greentech-Start-ups liegen. Nach weniger als einem Jahr Fundraising und einem überzeichneten ersten Closing im Herbst vergangenen Jahres, hat das Team aus Berlin bereits in acht Start-ups investiert. Geplant sind 20 – 25 weitere Investments im europäischen und US-amerikanischen Raum. Dr. Manon Sarah Littek, Mitgründerin des GGF, sagt: „Unser Handeln in den nächsten drei Jahren wird bestimmen, wie wir als Menschheit in den kommenden Jahrzehnten und Generationen leben werden. Es ist ein Wendepunkt zu einer lebenswerten Zukunft und wir glauben, dass die Lösungen in disruptiven Innovationen und mutigen Schritten von starken Unternehmer:innen im Bereich Green Tech und Food Tech zu finden sein werden.

Fokus auf Foodtech und Greentech

Innerhalb der Foodtech-Szene möchte der Berliner Impact Investor in Unternehmen mit Technologien zur Herstellung der nächsten Generation fortschrittlicher Proteinquellen, Zellkultivierung, Präzisionsfermentierung, Clean Ingredients und Human Microbiome investieren. Bei den Greentech-Start-ups soll sich auf nachhaltige Lösungen für Materialien und Verpackungen, Technologien zur Dekarbonisierung, erneuerbare Energien und nachhaltige Lieferketten konzentriert werden. Alle Start-ups sollen gemeinsam haben, dass die Fortschritte ihrer Technologien und Geschäftsmodelle messbar sind und sie zudem einen positiven Einfluss auf die Umwelt haben. Ein besonderes Augenmerk liegt auf den Bereichen CO2-Vermeidung, Ressourcen- und Klimaschutz, Tierwohl, Kreislaufwirtschaft, Biodiversität und Gesundheitsförderung. Janna Ensthaler, Mitgründerin, sagt: „Die Generation Z und Millennials haben genug von Massentierhaltung und einem Leben, welches unseren blauen Planeten an seine Grenzen treibt. Besonders diese Generationen werden auf der pflanzlichen Lebensmittelrevolution und dem Einbringen von CO2-reduzierenden und nachhaltigeren Maßnahmen bestehen. Hier investieren wir.”